هل تعلم أن الأسماك وزيوتها تحافظ على صحة العين؟؟ العين والغذاء... - عيناك في حراستنا

مقالات

exchangeff

CPM

هل تعلم أن الأسماك وزيوتها تحافظ على صحة العين؟؟ العين والغذاء...

تشير الأبحاث إلى أن مضادات الأكسدة والأغذية الهامة الأخرى قد تقلل من خطر إعتام عدسة العين و الضمور البقعي في الشبكية. بعض مضادات الأكسدة يمكن أن يكون لها فوائد إضافية أيضا، على سبيل المثال، فيتامين (أ) يحمي من العمى، وفيتامين (سي) قد يلعب دورا في منع أو تخفيف الجلوكوما (المياه الزرقاء أو ارتفاع ضغط العين).
يبدو أن أحماض أوميجا -3 الدهنية الأساسية تساعد العين أيضا بطرق مختلفة، تبدأ بالتخفيف من أعراض متلازمة العين الجافة إلى الحماية من التلف البقعي للشبكية.


أهمية الفيتامينات والأغذية لصحة العين:

لقد ثبت أن الفيتامينات والمعادن والمواد الغذائية الأخرى ضرورية لرؤية جيدة، وقد تحمي عينيك من أمراض تؤثر سلبا على الإبصار.
سوف يساعدك دمج الأطعمة التالية بنظامك الغذائي في الحصول على القيمة الغذائية الهامة للعين. ويوصي بعض الأطباء بمقادير يومية أعلى لبعض هذه العناصر الغذائية للأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بمشاكل في العين.

بيتا كاروتين:
قد يقلل بيتا كاروتين من تطور الضمورالبقعي في الشبكية عندما يؤخذ في تركيبة مع الزنك والفيتامينات (سي و إي).
مصادر الغذاء لبيتا كاروتين: الجزر والبطاطا الحلوة والسبانخ والكرنب والجوز.

بيوفلافينويدز:
قد تعمل 
بيوفلافينويدز ضد إعتام عدسة العين (المياه البيضاء)، والضمور البقعي في الشبكية.
مصادر الغذاء لبيوفلافينويدز: الشاي، الحمضيات، التوت، العنب البري، الكرز، البقول، ومنتجات الصويا.

لوتين وزيكسانثين:
لوتين وزيكسانثين قد تمنع إعتام عدسة العين (المياه البيضاء)، والضمور البقعي في الشبكية.
مصادر الغذاء للوتين وزيكسانثين: السبانخ، الكرنب، اللفت الأخضر، الكرنب الأخضر، والقرع.

الاحماض الدهنية: (أوميغا 3) قد تساعد 
أوميغا 3 في منع الضمور البقعي في الشبكية وجفاف العينين.
مصادر الغذاء لأوميجا3: أسماك المياه الباردة مثل السلمون والماكريل والرنجة، زيت السمك، بذور الكتان الطازج، والجوز.

السيلينيوم:
عندما يقترن السيلينيوم مع الكاروتينات والفيتامينات (إي وسي)، قد يقلل من تعرض الشبكية لخطر الضمور البقعي المتقدم المرتبط بالعمر.
مصادر الغذاء للسيلينيوم: المأكولات البحرية (الجمبري، السلطعون، سمك السلمون، سمك الهلبوت)، الجوز البرازيلي، النودلز المدعمة، والأرز البني.

فيتامين (أ):
فيتامين (أ) قد يحمي من العشى الليلي وجفاف العينين.
مصادر الغذاء لفيتامين (أ): كبد البقر أو الدجاج، البيض، الزبدة، والحليب.

فيتامين (سي):
فيتامين (سي) قد يقلل من خطر إعتام عدسة العين (المياه البيضاء)، والضمور البقعي في الشبكية.
مصادر الغذاء لفيتامين (سي): الفلفل الحلو (أحمر أو أخضر)، الكرنب، الفراولة، البروكلي، البرتقال، والكنتالوب.

فيتامين (د):
فيتامين (د) قد يقلل من خطر الضمور البقعي في الشبكية.
مصادر الغذاء لفيتامين (د): سمك السلمون، السردين، الماكريل، الحليب، وعصير برتقال مدعم بفيتامين (د).
أفضل مصدر لفيتامين (د) هو التعرض لأشعة الشمس. الأشعة فوق البنفسجية من الشمس تحفز إنتاج فيتامين (د) في الجلد البشري. بضع دقائق فقط من التعرض لأشعة الشمس كل يوم (بدون واقي من الشمس) تضمن إنتاج كميات كافية من فيتامين (د).

فيتامين (إي):
عندما يقترن 
فيتامين (إي) مع الكاروتينات وفيتامين (سي)، قد يقلل من تعرض الشبكية لخطر الضمور البقعي المتقدم المرتبط بالعمر.
مصادر الغذاء لفيتامين (إي): اللوز، بذور عباد الشمس، والبندق.

الزنك:
يساعد 
الزنك فيتامين (أ) في التقليل من خطر العشى الليلي. وقد يلعب دورا في الحد من تعرض الشبكية لخطر الضمور البقعي المتقدم المرتبط بالعمر.
مصادر الغذاء للزنك: المحار، لحم البقر، سرطان البحر، واللحوم الداكنة (التركي).

بشكل عام ، من الأفضل الحصول على معظم المواد الغذائية من خلال نظام غذائي صحي، بما في ذلك حصتين على الأقل من الأسماك في الأسبوع والكثير من الفواكه والخضروات الملونة. 




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق